Victoire in extremis des Saguenéens

Richard Banford
11 octobre, 2022

Les matches Remparts-Saguenéens ont toujours quelque chose de spécial. Les 2180 spectateurs présents mardi soir au centre Georges-Vézina ont une fois de plus été bien servis, cette fois par une victoire de 5-4 des bleus.

Les Saguenéens ont arraché la victoire à leurs plus grands adversaires de leur histoire en tirs de barrages à la suite d’une feinte magique d’Andrei Loshko. Ce gain, arraché de justesse à la suite d’une troisième période pleine de rebondissements, a rappelé de bons souvenirs aux fidèles partisans, qui n’ont pas cessé d’encourager leurs préférés qui ont tiré de l’arrière à deux reprises dans le match.

Avec une marque de 2-2 après la seconde période, une punition de banc servis par le Laterrois Félix Bédard a permis aux visiteurs de prendre les devants. Poursuivant sur cette lancée, les Remparts portaient la marque à 4-2.

L’entraîneur Yanick Jean, qui n’avait jusque-là pas beaucoup employé Félix Bédard, le renvoie sur la patinoire et dans un effort individuel, celui-ci réduit l’écart à 4-3. Et les spectateurs n’allaient pas rester sur leur appétit. Andrei Loshko, à 17,38 minutes créé l’égalité pour les Bleus dans un atmosphère survoltée, forçant la prolongation.

Les Remparts ont pris l’initiative en prolongation, mais les Sags ont tenu leur bout. Le match allait se décider en tirs de barrages.

Loshko, le premier à s’exécuter bat le gardien des Remparts d’une feinte magistrale. Le reste appartient au gardien Charles-Antoine Lavallée qui bloque les lancers des trois adversaires choisis par Patrick Roy dont l’ex-Sags, Théo Rochette, qui finit à 20 ans sa quatrième année dans la ligue junior majeur. Les partisans des Saguenéens ont hésité longtemps avant de quitter le centre Georges-Vézina, savourant cette victoire toujours un peu spéciale contre leurs rivaux de toujours.