Les Marquis s'assurent de l'avantage de la glace

Dominic Bolduc
10 mars, 2024
Katherine Blackburn-Duchesne

Une poussée de trois buts en deuxième période a permis aux Marquis de Jonquière de signer une sixième victoire de suite, l'emportant 5 à 4 sur le Cool FM de Saint-Georges-de-Beauce, et s'assurant de l'avantage de la glace pour le premier tour des séries éliminatoires.

La rencontre a débuté rondement lorsque Michaël Rhéaume ouvre la marque dès la deuxième minutes de jeu. Philippe Paradis va créer l'égalité moins de trois minutes plus tard d'un tir parfait dans la lucarne.

Saint-Georges va reprendre les devants avec moins de cinq minutes à jouer grâce à Maxime Lacroix qui déjouer Tristan Bérubé d'un tir du cercle. Dany Potvin va en ajouter 23 secondes plus tard en faisant le tour du filet pour surprendre Bérubé. Jonquière ne lâchera pas et Yanick Riendeau réduira l'écart à peine 17 secondes après le filet de Potvin. Les Marquis vont bénéficier d'un avantage numérique en fin de période mais Maxime Lacroix va profiter des largesses en défensive en marquant avec 1,2 secondes à jouer.

La deuxième période va appartenir aux hommes de Bob Desjardins. À la fin de cet avantage numérique, Alexandre Picard va porter la marque à 4-3 avec un retour de lancer devant le filet. Lors d'une attaque à cinq, Gabriel Verpaelst va créer l'égalité lorsque Raphaël Girard va échapper la rondelle. Et lors d'une autre supériorité, Verpaelst va donner les devants aux visiteurs quand ton lancer va dévier sur un défenseur adverse.

Les Marquis vont pratiquer leur jeu défensif en troisième alors qu'ils écoperont de quatre punitions, dont deux sur le même jeu. Heureusement, le brio de Louis-Philippe Denis qui a bloqué plusieurs lancers à bout portant. Jonquière tiendra le coup pour signer cette sixième victoire consécutive, une 19e cette saison.

Avec un week-end et deux matchs à jouer pour tout le monde, il reste encore des places au classement à confirmer, dont la deuxième et troisième place, alors que Jonquière et Thetford Mines sont à égalité avec 40 points.

Dans la deuxième portion du classement, tout est encore possible de bouger avec Rivière-du-Loup (36), Saint-Georges (35) et Sorel (32).

Les Marquis mettront un terme à cette saison avec une visite à Laval vendredi et le passage des Éperviers de Sorel au Palais des Sports samedi.