Les Marquis l'échappent en prolongation

Dominic Bolduc
22 octobre, 2023
Katherine Blackburn-Duchesne

Un but de Loïk Léveillé à 1:58 de la période de prolongation a permis aux Pétroliers de Laval de signer un deuxième gain en 24 heures au dépend des Marquis de Jonquière, cette fois-ci par la marque de 5 à 4 devant 2404 spectateurs au Palais des Sports.

Après la rencontre de vendredi, on s'attendait à un match chaudement disputé. De plus, les Marquis ont annoncé l'ajout de Donald Brashear et Hubert Poulin dans l'alignement. Ce dernier a d'ailleurs montrer ses couleurs lors de la période de réchauffement, alors qu'il en ai venu aux coups avec Derek Parker.

Jonquière va ouvrir la marque dès la troisième minute. En désavantage numérique, Marc-André Therrien file seul et semble avoir déjoué Domenic Graham entre les jambières. Après la reprise vidéo, il a été prouvé que la rondelle avait dépassé la ligne rouge.

Les Pétroliers vont répliquer 21 secondes plus tard. Le tir de Joël Caron surprend Tristan Bérubé.

Le départ de Graham ne durera que cinq minutes lorsqu'il semble se blesser à la jambe. Il quitte la rencontre et sera remplacé par Carmine-Anthony Pagliarulo.

Les unités spéciales joueront un grand rôle pour le reste de la période. Louis-Philippe Denis redonne les devants aux Marquis à cinq contre quatre, mais Jonathan Joannette ramène les deux équipes à égalité lors d'une même situation. Avec moins de quatre minutes à jouer, Gabriel Verpaelst déjoue le gardien adverse d'un tir parfait pour permettre aux Marquis de retraiter au vestiaire avec une avance d'un but.

Marc-André Tourigny va enfiler son premier avec les Marquis lors d'une autre attaque à cinq en début de deuxième, donnant une avance de deux buts aux locaux.

Autre avantage numérique, autre but; Nathan Larose réduit l'écart à 4-3 avec son deuxième de la saison.

Une mauvaise punition de quatre minutes à Mathieu Brisebois permettra aux Pétroliers de créer l'égalité en troisième et forcer la prolongation.

Loïk Léveillé jouera les héros en prolongation en donnant la victoire aux Pétroliers.

Un vrai match de senior

Après la mêlée lors du réchauffement, les hostilités se sont poursuivies tout le long de la rencontre. La peste des Pétroliers, Danyck Calgaro a été impliqué dans plusieurs mêlées, sans toutefois lâché les gants. Simon Desmarais, Alexandre Picard et Raphaël Maheux ont eu maille à partir avec l'ancien des Saguenéens. C'est finalement Gabriel Verpaelst qui règlera son cas en troisième lors d'une autre bagarre qui a éclaté entre Marc-André Therrien et Said Abi-Faycal.

Pour ce qui est de Donald Brashear, le souhait de plusieurs partisans s'est réalisé en début de deuxième lorsqu'il a jeté les gants contre Derek Parker. Un combat sans histoire.

Chris Cloutier a eu l'avantage contre Michael Rochon qui s'est blessé à la jambe en chutant sur la glace. Il aura eu besoin de ses coéquipiers pour se rendre dans le vestiaire.