Le capitaine couronne une soirée parfaite pour les Marquis

Dominic Bolduc
13 octobre, 2023

C'était soir d'ouverture au Palais des Sports de Jonquière alors que les Marquis faisaient leur entrée à domicile pour la saison 2023-2024. Salle comble, ambiance endiablée et victoire de 7-6 en prolongation, voilà ce qui décrit cette soirée festive devant 2805 spectateurs face aux champions du printemps dernier, le Cool FM de Saint-Georges-de-Beauce.

Ce sont les visiteurs qui vont ouvrir la marque à la septième minute. Dylan Labbé profite d'une rondelle libre dans l'enclave pour déjouer le gardien Philippe Cadorette. Mais les Marquis vont répliquer aussitôt quand Simon-Claude Blackburn prend un retour de lancer devant la cage de Raphaël Girard. Et quelques minutes plus tard, Blackburn fait une montée au filet et Girard voit passer la rondelle par-dessus son épaule. Jonquière retraitera au vestiaire avec une avance d'un but.

En deuxième, Saint-Georges va revenir à la charge avec deux buts. Mais leur avance ne va durer que trente secondes lorsque Simon-Claude Blackburn crée l'égalité avec son troisième du match. Jérôme Gravel en avantage numérique et Alexandre Picard vont en ajouter pour donner une avance de deux buts au locaux. Yannick Tifu réduira l'écart avant le son de la sirène.

Saint-Georges poursuit leur hockey de rattrapage et crée l'égalité dès la 33e seconde. Lors d'une attaque à cinq, Mathieu Brisebois décoche un lancer de la ligue bleue qui traverse l'enclave et déjoue Girard pour redonner l'avance aux Marquis. L'entraîneur Dominic Lapensée retire son gardien au profit d'un sixième attaquant et le résultat est payant lorsque Mathieu Gagnon déjoue Cadorette pour forcer la prolongation.

Celle-ci ne durera que trente secondes lorsqu'Alexandre Picard coupe au filet et déjoue le gardien adverse pour donner la victoire aux Marquis.

Foule survoltée

Les 2805 spectateurs présents en ont eu pour leur argent pour ce match d'ouverture. Treize buts, une victoire des leurs et trois combats dont deux par Chris Cloutier, qui est revenu à la charge après avoir perdu son premier duel. De plus, cette foule était la plus grosse pour un match d'ouverture de toute l'histoire de la concession.

Nouveau chandail

Après avoir présenté un nouvel uniforme la saison dernière, les Marquis arboraient un nouveau chandail blanc, avec le mot "Jonquière" écrit en lettre attachée. Bref, la version locale du nouveau chandail de l'an dernier.

Son médiocre

Nouvelle saison, même problème. Le système de son du Palais des Sports est devenu plus que désuet. Les spectateurs peinaient à entendre l'annonceur maison Jean-Michel Tremblay lors de ses interventions. Sans compter l'interprétation de l'hymne national... quelqu'un l'a entendu?

Sur la route samedi

Les Marquis profiteront d'une bonne nuit de sommeil avant de prendre la route samedi pour affronter les 3L à Rivière-du-Loup. La rencontre sera diffusée dès 19h25 sur les ondes du 92,5.