Les Marquis remportent un duel pour hommes

Dominic Bolduc
12 novembre, 2022
Katherine Blackburn-Duchesne

Mises en échec, bagarres, intensité, treize buts, voilà ce que les 1991 spectateurs réunis au Palais des Sports de Jonquière ont eu lors du match entre les Marquis et le Cool FM de Saint-Georges-de-Beauce, qui s'est soldé par une victoire de 8-5 des Jonquiérois.

L'entraîneur-chef Bob Desjardins souhaitait le meilleur de ses hommes, qui disputait leur seul match du week-end. Ils ont répondu présents, en marquant les premiers pour la toute première fois de la saison (à leur 9e match). Mathieu Brisebois surprend Raphael Girard entre les jambières dès la cinquième minute.

Après avoir vu Maxime Lacroix créer l'égalité, Danick Gauthier redonne les devants aux Marquis à 12:09. C'est à ce moment que les deux entraîneurs décident de faire plaisir aux partisans en envoyant les hommes forts dans la mêlée. Mais Chris Cloutier refuse Dave Hamel qui s'en prend tout de même au #24 des Marquis. Il écopera d'un cinq minutes pour agresseur et d'une inconduite de partie.

Lors de cet avantage numérique pour Jonquière, c'est St-Georges qui va trouver le fond du filet, par l'entremise de Maxime Lacroix, avec son deuxième du match. Les Marquis vont retraiter au vestiaire avec l'avance, lorsque Simon-Claude Blackburn déjoue Girard avec moins de deux minutes à faire.

En deuxième, les deux formations vont se partager les quatre buts, dont trois lors d'attaque à cinq. Jonquière va marquer les deux premiers alors que les visiteurs vont ramener le match à un but d'écart sur des avantages numériques.

Deux bagarres vont éclater à la suite de coups sournois. Gabriel Verpaelst va lâcher les gants face à Mathieu Roy, après que ce dernier ait entré en contact avec le genou de Louis-Philippe Denis, qui quittera le match. Exactement une minute plus tard, William Breton frappe Hugo Laporte à la tête et Simon-Claude Blackburn vient à sa défense.

La première moitié de la troisième sera portée sur la défensive jusqu'à ce que Eliezer Sherbatov déjoue le gardien adverse par-dessus l'épaule pour soulever la foule bruyante. Verpaelst et Brisebois marqueront dans un filet désert pour confirmer la victoire des Marquis, une quatrième cette saison.

Trente minutes avant le début du match, la ligne d'attente à la billetterie était beaucoup plus longue qu'à l'habitude

Début de Baribeau

Acquis jeudi en compagnie de Tristan Bérubé, le gardien Dereck Baribeau a connu une bonne rencontre, repoussant 34 lancers pour mériter la victoire.