Les Marquis échappent un précieux point à Thetford

Dominic Bolduc
5 novembre, 2022
Marquis de Jonquière

Ce ne fut pas une soirée de tout repos pour les officiels Pierre-Luc Petit et Guillaume Blouin, qui ont décerné 82 minutes de punitions dans ce duel de titans, qui s'est soldé par un gain de 6-5 de l'Assurancia de Thetford Mines sur les Marquis de Jonquière, vendredi soir, au Centre Mario-Gosselin.

Ce sont les locaux qui se sont inscrit en premier sur la feuille de pointage, dès la troisième minute, lorsque l'ancien Saguenéen Joey Ratelle a récupéré une rondelle libre devant le filet pour déjouer Francis Leclerc. Les Marquis ont accordé le premier but du match pour la septième fois en autant de rencontres depuis le début de la saison.

Après que Gabriel Lemieux eut doubler l'avance des siens, les Marquis se sont mis en marche. Avec un homme en moins, le Normandinois Maxime Mathieu déjoue Tristan Bérubé entre les jambières, son premier but depuis la saison 2012-2013. Danick Gauthier en a ajouté avec moins de six minutes à faire pour créer l'égalité après 20 minutes de jeu. Plusieurs gestes disgracieux ont été noté durant cette période, notamment Gabriel Lemieux qui s'est rué dans le dos de Maxime Mathieu alors qu'il avait lâché les gants contre Christopher Losier. Lemieux a été éjecté du match pour troisième homme dans un combat.

Le second vingt a été l'œuvre de cinq filets, dont trois en faveur du club Jonquiérois. Le troisième de la saison de Marc-André Therrien, les seconds du match pour Mathieu et Gauthier. Pour l'Assurancia, la réplique est venu de Marc-Olivier d'Amour et de Joey Ratelle qui a inscrit son second de la rencontre, sans même lancer au filet, puisque c'est lors d'un dégagement de Louis-Philippe Denis que la rondelle a dévié dans le dos de David Chevrier pour se retrouver derrière le gardien.

La troisième a été signe de défense pour les Marquis, qui ont dû travailler à court d'un homme à cinq reprises. La cinquième fût de trop, car avec moins d'une minute à faire, Pierre-Maxime Poudrier force la tenue de la prolongation, en déjouant Leclerc du côté de la mitaine.

La période de surtemps sera de courte durée car après seulement trente seconde, Dave Labrecque sème l'euphorie dans le Centre Mario-Gosselin, en reprenant un retour de lancer pour donner la victoire à l'Assurancia.

Bob Desjardins furieux

Après la rencontre, l'entraîneur Bob Desjardins s'est montré déçu du dénouement du match, mais fier de la performance des siens. Toutefois, il a invité les partisans qui ont trois heures de libre à revisionner la rencontre et noter les infractions appelées et non-appelées par les officiels, qui selon lui, ont arbitré un "très bon match".

Sherbatov près d'un retour

Eliezer Sherbatov a effectué ses premiers coups de patin depuis la mise en échec de Dannick Paquette qui l'a mis K.O. il y a deux semaines. Le #13 a fait le réchauffement d'avant-match, mais n'a pas disputé la rencontre.

De retour à la maison samedi

Les Marquis retrouveront leurs partisans, samedi soir, alors que les 3L de Rivière-du-Loup seront de passage au Palais des Sports dès 19h30. Pour l'occasion, le défenseur Mikael Tam sera en uniforme pour les Marquis.