Baribeau des Marquis donne la victoire...à l'Assurancia

Dominic Bolduc
7 janvier, 2023

Eh oui, vous avez bien lu...aux yeux de bien des partisans, le gardien des Marquis de Jonquière, Dereck Baribeau, a donné un cadeau de trop vendredi soir, alors qu'il a littéralement servi la victoire de 5 à 4 sur un plateau doré à l'Assurancia de Thetford Mines en prolongation, devant 2023 spectateurs au Palais des Sports de Jonquière, et ce malgré une performance de 53 lancers des locaux.

Il s'agissait d'un deuxième affrontement entre les deux formations en l'espace d'une semaine. Vendredi dernier, à Thetford, les Marquis avait comblé un déficit de deux buts pour l'emporter 6 à 4.

Les choses ont commencé rondement pour les visiteurs qui se sont inscrits au pointage dès la 31e seconde. Pierre-Maxime Poudrier ouvre la marque sur un retour de lancer un peu douteux du gardien jonquiérois. Mais les Marquis vont répliquer trois fois plutôt qu'une, face à leur ancien gardien Francis Leclerc, qui voit Kéven Veilleux et le nouveau défenseur Vincent Drolet le déjouer deux fois pour permettre aux Marquis de retraiter au vestiaire avec une avance de 3 à 1. La période fut remplie de plusieurs échauffourées au grand plaisir des partisant.

L'entraîneur des visiteurs, Bobby Baril, a décidé de brasser les cartes en début de deuxième en envoyant Philippe Cadorette devant la cage de l'Assurancia. Cela semble donner du momentum aux visiteurs, qui reviennent de l'arrière et prennent même l'avance, grâce à trois buts sur 13 lancers. Dans le camp adverse, un total de 21 tirs seront envoyé sur Cadorette, qui les repousse tous, sauf un qui fut finalement refusé par les officiels, la rondelle ayant soi-disant été touchée plus haut que la limite permise.

Les Marquis poursuivent leur hockey de rattrapage en troisième, et ça finit par payer. En avantage numérique, avec un peu plus de cinq minutes à faire, Kéven Veilleux crée l'égalité avec son deuxième du match, et pousse les deux équipes en prolongation.

En période de surtemps, l'équipe locale contrôle la rondelle lors des deux premières minutes, mais lors de la première montée des visiteurs, le gardien Baribeau laisse passer un tir de 50 pieds du côté de la mitaine pour donner la victoire à l'Assurancia, au grand désespoir des 2000 spectateurs.

Les Marquis méritaient un meilleur sort

À la sortie du Palais des Sports, plusieurs partisans mentionnaient que les hommes de Bob Desjardins méritaient de gagner cette rencontre pour hommes, malgré l'absence de quelques éléments clés, dont Eliezer Sherbatov et Chris Cloutier. Plusieurs amateurs pointaient le gardien Baribeau comme grand responsable de cette défaite.

Des chiffres plus que décevants...

Depuis l'acquisition de Baribeau par les Marquis, en retour de Francis Leclerc, le géant de 6 pieds 6 pouces démontre un dossier de deux victoires, trois défaites et une défaite en surtemps, une moyenne de but de 4,87 et un pourcentage d'arrêt de 0,861. Des chiffres peu convaincants pour un gardien qui a été utilisé comme second dans la Ligue Nationale pas plus loin que la saison dernière.

Un autre joueur sur la touche

Le capitaine Alexandre Picard n'a pas terminé la rencontre après un contact au niveau du genou. Le défenseur Hugo Laporte a dû être escorté à deux reprises hors de la patinoire en raison de solides contacts. Il a tout de même terminé la rencontre.

Point positif

Un petit nouveau a disputé son premier match à la ligne bleue des Marquis: Vincent Drolet. Il a marqué deux buts, en plus de démontrer de belles aptitudes à sa position. Depuis le début de la saison, il a disputé 17 rencontres dans le Sénior AAA, réalisant 15 points.

Sur la route

En raison du Tournoi pee-wee de Jonquière qui se mettra en branle lundi, les Marquis disputeront deux rencontres sur la route le week-end prochain, à Montcalm samedi et à Laval dimanche.